Лётчикам-испытателям... и не только

Меркурий Ильин
      (Высветилось в памяти от сообщения о падении под Москвой самолёта
       пилотажной группы "Русские Витязи", гибели лётчика майора Еременко,
       увёдшего самолёт СУ-27 от жилых домов и не успевшего катапультироваться)

У общежития от альма-матер, 
Для авиации готовящей "спецов", 
Мемориал воздвигнут – не театр, 
Аллея яркая от множества цветов.
      Да, колумбарий лётчиков  погибших -
      В «железных птицах» кончивших полёт,
      Возможно, даже, подвиг совершивших. 
      Бросает в дрожь, сжимает сердце лёд.
Вершат  захоронения макеты
Тех самолётов, что пришлось им испытать, 
А также лопасти – винтов  фрагменты…
Ой, как непросто самолёт  учить летать.
      Поодиночке или экипажем.
      Вот, свежий обелиск (растут, растут...)
      Красавцы молодые, прямо скажем -
      Путь испытателей  крылатых – крут.
А рядом, близко, во главе аллеи,
Василий Сталин - летчик. Вот кто вес
Имел и отношение имеет, 
К бесстрашной эскадрилье ВВС*. 
      Попав к Хрущёву за отца в немилость
      Был выслан в ссылку (вождь силён на гнёт). 
      Так вышло у него… и так сложилось:
      Он в городе закончил свой полёт.
О, небо, всех удерживай на крыльях! 
Как много человеческих потерь. 
Не только лётчики в отважных эскадрильях - 
Чтоб и другие сбереглись хочу, поверь!
      Не дай Бог, кто-нибудь смотрю вверх. Больно!
      В пике сорвётся вдруг к земной коре
      Из тех летящих в небе синем стройно
      В звене по три, а также и каре**               

*- был командующим ВВС. (В-в-эс - военно-воздушные силы).   
**- четырёхугольником
     14.06.2016г.                Ильин М.И.