Слуга кирпичного завода

Глеб Истрин
Слуга кирпичного завода,
Ночной кудесник автомата,
Ефрейтор вымершего взвода,
Неразряжёная граната

Стоит в охране денно-нощно.
Охрана - суть, чего - не важно:
Маршировательную площадь,
Приказ заброшенный, бумажный..

Давно сменён он с караула,
Но охранять - инстинкт великий.
Вперев ржавеющее дуло
Стоит забытый, твёрдый, дикий.

Вокруг всё поросло травою,
А в ней - скелеты убиенных.
И он - всегда готовый к бою -
Живых приемлет лишь как пленных.

Он ждёт, когда пред ним построят
Недорастрелянных им ране.
Всех тех, кого в запарке боя
Он не убил, а только ранил.

Построят всех, кто не линеен,
Кто с кирпичём не эдентичен.
Всех, кто сейчас его сильнее
И тем ему не симпатичен.

Тогда блеснут победой очи -
Опять он властелин земли!
ЧеКа гранатная соскочит
И сам себе он скомандует: - Пли.