Встреча на Эльтазираби

Павел Большаков 1
Я шел с наслаждением, шел не спеша,
Внимая прекрасным высотам,
И от вдохновения, еле дыша
Дивился не местным красотам.

Косые луга, реки мчащие вспять,
Возвышенности, косогоры,
И мост, на котором я вас повстречать
Сумел. Вы смотрели с укором.

Вы были со спутником, дочка при вас,
Весёлая и озорная,
И два хрусталя проблестнули у глаз -
Посланники древнего рая.

Вы были прекрасны, но также грустны,
И молча смотрели на воды,
В терёмных перчатках запястья видны,
Не видели руки свободы...

Я к вам обратился -" скажите, прошу,
Как ныне зовут этот город"?
Вы мне отвечали -" Раванташу,
Построен давно и не молод".

-"А как называется эта река,
Спешащая водами быстро"?
-Эльтазираби..." и ваша рука
Скользнула, метнув в небо искры...

Вы мне улыбнулись, и тут подбежав
Дочурка тянула за пальцы.
Ваш спутник был молод, меня не признав
Он вас попросил собираться.

Прекрасная Эльтазираби умчит
С собой мою песню о лете,
Но память как прежде мгновения хранит,
И слово несу я о свете...