Ч - Черепаха

Анри-Юлиан
У неё, дом, - как рубаха,
А хозяйка - …
(Ч-Е-Р-Е-П-А-Х-А)

ЧЕРЕПАХА (рус. «череп») – медленная ящерица, с телом, покрытым костным панцирем для защиты от врагов.


Интересные Факты:
*Черепаха – символ медлительности и долголетия.
*Черепахи – самые быстрые плавающие рептилии, достигая скорости передвижения в воде 35 км в час.
*Черепаха – первое живое существо посетившее луну в 1968 году.
*Панцирь черепахи содержит нервные окончания.
*На планете существует около 230 черепах.
*Черепахи и дельфины общаются на одном языке, понимая друг друга.
*Жители Мозамбика и Модагоскара ловят морских черепах с помощью рыб-прилипал, грузоподъемность одной рыбы – 30 кг.
*Всемирный день черепах отмечается 23 мая.
*Крапчатая черепашка – самая маленькая среди черепах, не превышая 10 см в длину.
*В древнем Китае, черепаха была символом божественной мудрости, приносящая владельцам богатство и долголетие.
*Зелёная морская черепаха способна увезти на себе 5 человек.
*В 19 веке, Богатые промышленники учили наследников верховой езде на черепахах, воспитывая в них терпение и выдержку.
*Гигантские черепахи весят около 1 тонны и длиною около 3 м.
*Черепахи хорошо реагируют на интонацию голоса: ласковую речь, она вытягивает шею, а на ругань, она прячется в панцирь.
*В 16 веке мореплаватели использовали гигантских черепах в качестве «живых консервов».
*Черепаха обладает высоким интеллектом, принимая логические решения в поставленных задачах.
*Черепаха Мануэла из Рио-де-Жанейро прожила без пищи 30 лет в картонной коробке.
*Черепахи, как птицы, имеют острый клюв, вместо зубов.
*На панцире черепахи растут концентрические годовые кольца, также как у деревьев.
*Черепаха – агрессивное животное, способное нападать на людей и животных.
*Черепахи живут до 300 лет.

В Библии:
«Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: … ящерица (черепаха) с ее породою» (Лев.11:29)


АЗБУКА В СТИХАХ - библейские животные
Анри-Юлиан (Anree-Julian)
1/10/2015 10:10 AM
Philadelphia, PA USA
©Copyright Anree-Julian 2015