Грустный клоун

Ирина Гутовская
Тревожный сон…
                Подушки смяты…
Куда-то вдаль ведёт дорога,
Стою одна, боюсь не спятить,
Ведь на душе грызёт тревога.
Так странно тихо, просто жуть:
Ни ветра, птиц и прочих звуков,
Лишь пустота ложится в путь,
И каждый шаг даётся с мукой.

А за спиной возникло чувство,
Что кто-то пристально глядит.
И обернувшись, вижу: грустно
"Фигура в тёмном" там стоит.
Он что-то жестами сигналит,
Потом ко мне бежит зачем-то?
И я боюсь… Что это значит?
Бежать пытаюсь. Рядом этот…

Я торможу - смотрю назад…
Он тормозит и смотрит тоже,
И снова этот странный взгляд,
Но я не вижу - кто он всё же?
Я продолжаю дальше путь…
Мой сон похож на ужас-шоу,
В нём нет намёка и на суть…
А этот кто-то -  просто клоун.

Один из тех, что на картинках:
В потёртой шляпе и пальто,
Лицо в извилистых морщинках…
А в мыслях: «он меня убьёт?».
Хочу бежать, но «приросла»,
И ноги ватные, мне страшно…
Он ближе, ближе всякий раз…
В глазах сверкают слёзы ясно.

Я вижу дом, он как спасенье,
В последний раз я обернулась…
Передо мной глаза с презреньем,
От слёз - разводы… Ужаснулась.
Тут он сказал: «поймал тебя…»,
Но отпустив, вздохнул потом.
Смешно так стало, что могла
Я испугаться глупым сном.

Но не спешил прощаться клоун,
Он нож достал из-под пальто…
К лицу поднёс, в немом поклоне,
Стал грим срезать с себя – за что?
«С тобою будет точно так же, -
он вытер нож, убрав в карман, -
Поймать сумею если дважды,
А в третий раз – убью… Я сам».

Сказал: «до встречи», вытер слёзы,
Ушёл на пустошь, снова ждать…
А я проснулась… В небе звёзды…
И что-то хочется рыдать…


* иллюстрация из интернета