Заходишь...

Татьяна Пешкова
                "Тем более парадоксально:
                Как я живу без любви?"
                И.Кондратьев   





...заходишь в бар и думаешь: беда,
пустые бессловесные попытки...
тебе нужна проточная вода,
а здесь лишь подогретые напитки...
махнёшь кому-то дальнему рукой,
и сердце закричит: не тот, прицелься!..
но градус он и в Африке такой,
каким его назначит мудрый Цельсий
и может Фаренгейт к нему примкнёт...
чудные здесь у вас traditions, братцы...
конечно, если есть в запасе лёд,
то можно незнакомцу улыбаться
и строить куры, и питьё мешать...
наука соблазненья - сесть красиво...
но ты войдёшь, неся большой ушат,
наполненный водою из Залива,
в мои глаза глазами Хатико
посмотришь, убирая слово "больно"
и я, нырнув, смогу войти легко
в балтийские обветренные волны,
и буду плыть строкою по реке -
"земную жизнь пройдя до половины" -
и Питер не ударит по щеке,
а станет тихо гладить лапой львиной...
и невская слепая спозарань,
ноябрь не отличая от апреля,
подвинется, услышав: Тань, а, Тань...
и я затихну музыкой Равеля,
остывшим и уставшим "Болеро"...
сюжет признаний вымыслу не годен...

...я в бар зашла - у старого метро -
на несколько минут, такой погоде
подходит и бокал, да и бармен
с усмешкой Лао Цзы - и не иначе...
и книга жалоб - Книгой Перемен -
лежит на стойке рядом с кучкой сдачи...