Чтобы воздвигнуть личность...

Слав Левитар
События, что формируют жизнь причин,
у подсознания - ритма шифр нам дан,
а жаль - оно исход подавленных глубин,
не видно на земле - пока, их нам.

К внешнему наш взор прикован,
мы слышим скрип всех обстоятельств
и скрытие причин - нам уготован,
как, для души познать нам - нужных качеств?

Душа в уме, ну как в плену,
мы слуги дел своих сполна,
как мудростью очистить взор в дыму -
мы все наследники животного ума?!

Природы дети мы о, человек,
тот кто живёт в секундах и часах,
изменчивое настоящее, вот его разбег,
но призрак прошлого здесь на весах.

Ждём доказательств своих мыслей -
и что достигнем, и когда урон,
не знаем - жив ли будешь в смысле:
или закончишь путь, как мастодонт.

Когда заставит сердце, существование -
любить, где вдруг, божественное вспыхнет,
в материи зажжётся - духа блеск-всезнание,
святым рождение - отсюда, тело вскрикнет!

Уйдёт и ночь, тогда под гимны звёзд,
счастливыми предстанут дней нам чистота,
уму прольётся тайна силы, но не грёз
и в музыке откроется - нам мыслей красота.

Пока уму даём - значений марш,
для толкований мира - миллион,
неясное послание мыслей - фальш,
а речь нам - не разумный лохотрон.

ТЕПЕРЬ - без "было" иль не "будет" -
вот знак и универсума вопрос,
так смысл творения не убудет,
вселенский лист - он сам даёт запрос.

По настоящему - жизнь парадокс
и ключ - у Существования-Бога,
кто в нас живёт? То не вопрос -
секрет и наша суть у эпилога!

Ум, как луна - нам освещает тьму,
признать нам сути волшебство
и силу спящего питона, ведь ему -
дано явить - Существование-Божество!

Чтобы воздвигнуть личность - из пустоты,
в глубинах без сознания суть поднять -
Существования Миг - возникли бы черты:
из Времени - Безвременность принять!