Игра, судьба и символы

Маргарита Сурикова
            
                Христос  воскрес! Опять с зарею
                Редеет долгой ночи тень,
                Опять  зажегся над землею
                Для новой жизни  новый  день"
                ( Иван Бунин)

"... Царь, царевич,.. сапожник, портной" -
давно считалки детские не в моде.
А раньше и в мороз, и в летний зной
в веселых играх кто-то верховодил.
На сельских улицах и в городских дворах,
с азартом,удалью, без устали и меры,
резвилась добродушно детвора
портных, врачей, рабочих, инженеров...

Своя, жестокая, игра у взрослых шла,
в ней  прикровенно  зажигали свечи,
враждой  всех сталкивая, силы зла,
чтоб свой  закон установить  навечно.
А Царь с царевичем  безвинно пали
от рук сапожников в  глухой  таежной  дали.

Кровь   царственных страдальцев  на  стене
расстрельного Ипатьевского  дома,
напоминая о злодействе и вине,
сквозь штукатурку   проступала долго... 
Деяний  бедственных и  благотворных
тугой  таинственный завязывался узел.
Путь заблуждений  был всегда просторным.
Скорбями Бог его границы сузил.



Провидческие  игры и считалки
про "аты-баты  шли в поход солдаты"...
Оружьем - ивовые луки, стрелы, палки,
защитой -  шлемы и берестяные латы...
Но взрывы настоящих мин и бомб 
прервали  радость мирных детских  лет,
в руины превращая двор и дом...
И черная дыра войны затмила свет.

Когда потерь пора настала злая,
призвали в помощь веру и молитву,
святых и страстотерпца Николая...
Крестом  и  мужеством мы выиграли битву!
Россия осадила  силы ада,
к извечному   вернувшись  с Небом  ладу.

Нужны    народу   справедливость,  правда, ласка...
И  вера, что  мытарства не напрасны.
Победа Родины  для нас  - вторая Пасха!
И  схожи  символы их цветом  красным,
и вольной  жертвой, и высотами  призвания,
смешеньем  слез и радостной улыбки,
дорогой  к  славе через муки  и страдания...
За крест скорбей Бог  воздает  с  избытком !