1985. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ДАР ДУХА

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).

 Миссия, которую Ты поручил Церкви, превосходила ее возможности. Христиан было мало, они не имели средств, влияния или политической силы и географически были ограничены всего одной страной. Но Ты сказал им, что они должны идти по всему миру, проповедуя Евангелие всем людям (см. Мк. 16:15). Каким же образом могли они это исполнить? Твои повеления всегда подразумевают подготовку к выполнению миссии. И на этот раз Ты тоже приготовил все необходимое: дар Святого Духа со всеми духовными дарами.

Ты не послал ученикам Своим ни богатств, ни войск, ни великих политических руководителей, Ты послал Твой Дух. Необычная сила для того, чтобы завоевать мир. Первое, что Дух делает в человеке, это дает ему большую силу убеждения, большую, чем он может иметь от природы. Для проповеди Евангелия это крайне необходимо. Чтобы убедить другого, сначала надо убедиться самому. В своей основе проповедь Евангелия — это передача собственных убеждений. Дар убеждения требует глубокой внутренней убежденности и способности влиять на ум другого, не манипулируя им. Святой Дух делает это наилучшим образом. Он уважает волю человека и не насилует ее, а укрепляет.

Святой Дух не только укрепляет убеждения и дает способность убеждать, Он возвышает все способности человека, в котором обитает, потому что когда Ты даешь Духа, Ты даешь нам и все другие дары. В день Пятидесятницы, например, Ты дал дар говорить на иностранных языках.

«И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:4).

В один момент они смогли передать свои убеждения толпе иностранцев, пришедших на праздник Пятидесятницы, которые затем вернулись каждый в свою страну, и таким образом за короткий срок Евангелие достигло уголков империи.

«Примете силу, — сказал Иисус, — когда сойдет на вас Дух Святой». Самое интересное в этой истории, которую Лука записал по вдохновению свыше, это то, что Ты дал Духа не только руководителям Церкви, но и всем верующим. Когда они крестились, им был дарован Святой Дух. Это противоречило людским устоям, когда власть дается только руководителям. Твои дары принадлежат всем, потому что предназначены для Церкви.