Необетованная не-земля

Татьяна Щербинина
У Господа,
под левым его крылом,
увенчана колючей короной елей,
область моя -
не обласканная теплом,
Архангельская - на самом деле.
Псалмом бесконечным
звенит простор,
земных надежд обрывая клочья.
Светятся лики лесных озёр
тихим жемчугом белоночья.
Кашляет июль,
да на всех путях
ветер благословляет
разбойным свистом.
Рай для отшельников и бродяг,
в сердце - контрольный выстрел.
Необетованная не-земля,
кресты раскольничьи да погосты,
боль необитаемая моя,
область - небесный остров.
Свет неопалимый - смогу ль понять,
сколько в ней отчаяния и свободы.
...Но плывут к невидимым пристаням
Облаков неспешные пароходы.