Реквием по Прибалтике

Лариса Изергина
Аннотация: Творчество: По волнам памяти: после просмотра худ. фильма «Театр» (1978, реж. Янис Стрейч). (Инвектива. Из циклов «Натюр морт», «Хроники мутного времени».)

Реквием по Прибалтике
Лариса Изергина

«...и положиша на мя злая за благая, и ненависть за возлюбление мое.» [В конец, псалом Давиду. Пс. 108, ст. 5]

Прощайте, дорогие!..
осталось вас оплакивать –
актёры и актрисы,
художники и авторы
Прибалтики советской,
блистательно экстравагантной:
загадочность Чюрлёниса,
изящность Балтрушайтиса, 
лирического Паулса
и диву Вию Артмане.
Уютных улиц Таллина
стен камни, «Мюнди-бар»
распроданы, растрачены,
где люди – лишь товар,
что бюргерам раскормленным
вручив былую славу,
с душою раскуроченной
пьют мутную отраву
глобального и мрачного
либ-толер-унтер-«братства»,
где ждёт вас чья-то похоть,
бездушное «богатство».
Прощайте, отпускаем,
и не помянем лихом.
В бокалах – «Вана Таллин»,
а за столом – так тихо...

13 июня 2016 г.