Важное о Минотавре и о путеводной нити Ариадны

Георгий Радуга
Принеси мне Сокол Ясный, принеси мой свет очей,  принеси мне Весть Прекрасную о начале званных дней, ох уж все глаза я выглядел, ох уж сердце утомил, сколько смог душевно вылетел от Камчатки до Перми, от Одессы и до Минска,  от Москвы и до Читы, чтоб засияли близко в Небе звёздные Мосты, на печи ли брал высоты иль на дружеской волне только дерзкая работа принесла удачу мне.
И не потому что лавры славы воинской снискал, а затем что к Минотавру* прямо в логово попал и воздав по высшней мере за насилье и разбой и закрыв печатью Зверя, возвратился вновь домой и вела меня к истокам путеводная Заря через лабиринты рода и горящие моря, радость жизни несравненная наполняла грудь Певца будто парус вдохновенный будто воля удальца
Нет не почести от встречи ожидал я наперёд, а родимое Отечество и родимый мой народ, чтоб светилась, улыбалась вся Славянская Семья, чтоб Она счастливой стала, стала вольною Земля, не по воли олигархов, не по воли чужаков, но избавившись от страха и смотрителей козлов…
Принеси мне Сокол Вольный, ярь небесных родников, возвести над битвой полем Света Ясного Покров! Принеси мне Сокол Вольный, ярь небесных родников, возвести над битвой полем Света Ясного Покров!  (белорусский баян Олег Атаманов)
 
- Возвещаю!
Пишем о Минотавре и о путеводной нити Ариадны:
*Минотавр – ужасный получеловек-полубык, рождённый Пасифаей («вся светящаяся», дочь Гелиоса) от быка, посланного на Крит Посейдоном. Муж Пасифаи критский царь Минос приказал художнику Дедалу построить лабиринт недалеко от Кносса, чтобы спрятать в нём Минотавра. Слово «лабиринт» происходит от критского слова «лабрис», обозначающего двухсторонний топор, изображения которого можно видеть на минойских фресках. Сооружение с запутанными ходами и топоры-лабрисы использовались  в критских религиозных обрядах, в которых участвовали также быки, которых заставляли высоко подпрыгивать.  По-видимому, именно с этими обрядами связаны греческие легенды о Минотавре.

Интересное, нашёл, во времена Плутарха был ещё хорошо известен сложный «журавлиный» танец, имитирующий повороты критского лабиринта…
 
Согласно, преданию афиняне должны были каждый год посылать Миносу юношей и девушек, которых потом в лабиринте пожирал Минотавр, и это продолжалось до тех пор, пока Минотавра не убил герой Тесей. Ариадна – дочь мифического критского царя Миноса и Пасифаи, сестра Федры. Влюбилась в Тесея, дала ему клубок ниток для того, чтобы он, убив Минотавра, смог выбраться из Лабиринта. «Дать нить Ариадну» – значит помочь найти выход из самой трудной ситуации лабиринта жизни, дать путеводную нить…. Друзья мои, Храните, Цените, Берегите данные вам серебротканные путеводные нити Ариадны в пустыне Жизни вашей, чтоб дойти вам можно было до Оазиса Красоты и до  ключевого родника чистоты…