Лисичка - сестричка и серый волк

Владимир Шавырин
Русская народная сказка.

Собрался старик по зиме на рыбалку,
Старухе сказал: - "Испеки пирогов"!
Помчался на лошади он спозаранку,
Раненько, до первых ещё петухов...

Все сани до краюшка полные рыбы,
Поехал до дому, лиса на пути,
Совсем не живая - для дома есть прибыль,
Для шуб воротник надо бабе везти.

На сани по-быстрому зверя закинул,
Довольный он едет с подарками в дом,
Но Бог не пожаловал глаз нам на спину,
Лисичка устроила деду разгром...

Всю рыбу с саней на дорогу бросала,
Последнюю кинув, сама утекла,
Она о добыче такой не мечтала,
Ушла, не сказав даже деду - пока...

А дед простофиля приехал до дома,
Старуху свою прямо с воза зовёт,
Кричит: - "Принимать ты подарки готова?
Смотри как тебе и супругу везёт!

Иди, загляни-ка ты милая в сани,
Там рыбу увидишь тебе воротник,
Смотри сколь добычи твой - старый с усами,
Добыл во трудах с сноровкой старик"!

Пошла посмотреть на добычу старуха,
Вернулась, сказала - "А воз ведь твой пуст",
И понял старик - от лисы вся проруха,
Обмана был горек, противен, сей вкус.

Лиса собрала на дороге всю рыбу,
У кучи сидит, с удовольствием ест,
Тут волк ниоткуда, зачем то вдруг прибыл,
Собрался на пару покушать в присест...

Лисичка, мне рыбки поесть захотелось...
- Сходи-ка на речку и сам налови.
Да я научу, чтобы легче терпелось,
Как хвостик свой в прорубь опустишь, зови: -

Ловись  ты большая и малая тоже!
Пошёл волк на речку в хороший мороз,
Лисички совет думал, точно поможет,
Мы дале узнаем, - как сбылся прогноз?

Нашёл серый волк на той реченьке прорубь,
Да хвост он туда тотчас свой опустил, -
В студёную зимнюю тёмную воду,
Ловилась, чтоб рыбка - он слёзно просил...

Морозец к утру уж прибавил прилично,
Да волчий тот хвост прямо в лёд сильно вмёрз,
А утречком бабы пришли за водичкой,
Решили наверно на речке сам чёрт...

Да бросили ведра, чтоб бить коромыслом, -
На волка набросились, - хвост оторвал,
Бежит он несчастный, на душеньке кисло,
Да снова лису он тотчас повстречал...

Повязка на голову, правда, одета,
Лиса! - Я без рыбы и хвост оторвал,
Лиса чуть не плача, - не надо сонета,
Пробита головушка, Бог наказал...

Да что ты несчастная лезь мне на спину,
До дому до самого я довезу,
Неслышно смеясь и скрывая "кручину"
Промолвила тихо: - урок дураку!


Рисунок взял в интернете...