Душевное

Татьяна Смирновская
То ищешь следы убежавших столетий, то бьешь сожаленьем поддых - 
ах, броситься б под ноги клодтовых бестий, и сразу же - всех восьмерых, 
то с купола рвешься скатиться под вечер, в его отраженье нырнуть, 
то вдруг на Египетском - сфинксом разлечься - молчать, улыбаясь чуть-чуть, 
ты плачешь, придумав печальные лица других - разведенных мостов - 
послушай, душа, моя глупая птица, я знаю, что будет потом: 
вот, вызовут «Скорую» милые люди, видавшие все из окна - 
жюри коммунальных присяжных осудит, прошепчет душевно: «Больна», 
и парочка дюжих ребят цвета пыли участливо скажут: «Иди», 
концы слишком длинных твоих белых крыльев связав у тебя на груди, 
тебя успокоит, приручит, состарит больничный покой зимних стуж, 
и ты замолчишь и пополнишь гербарий надежных исколотых душ.