Алкогольное

Татьяна Смирновская
Когда остановились поезда, 
когда весь мир стал призрачен и зыбок, 
а воздух в лёгких прессовался в глыбы, 
в стекло спекался в переулках дач - 
я бился о стекло, вдохнуть не мог... 
А рядом бомж неверно-торопливо 
перебирал бутылки из-под пива, 
пытаясь выжать хоть один глоток, 
и всё сипел, что воздух - как слюда, 
хрипел - браток, подай, спаси: жжёт трубы, 
выл, что горит нутро, немеют губы, 
и что остановились поезда. 
Как я - он вычеркнут, измят, изъят... 
Пусть выпьет за меня - будь он хоть чёртом - 
я всё отдам и, может, мне зачтётся - 
я доползу и выпрошу свой яд. 
Я буду ждать - молить/хрипеть - подай... 
Спаси движеньем/взглядом/словом/тенью - 
чтоб я дышал... уснул... забыл мгновенье, 
когда остановились поезда.