Тропанцы

Людмила Сильдам
Мамина память о войне...


На полях не таял долго снег,
И грачи в проталинах застряли,
Сытыми слетятся на ночлег,
А кто голоден, уснёт едва ли.
На полатях притаилась детвора,
Животы пусты, а кто же спросит,
Деточка, ты ела ли вчера?!
На мякине хлеб...война как осень.

Делать нечего, нагрянула беда,
Отправляйся, ты родная, в няньки...
Только очень уж была она мала,
Но давно стоят без теста шайки.
Далеко от мамы...далеко,
Убежать...заблудишься в дороге...
Дом чужой, привыкнуть не легко,
Да семья нуждается в подмоге.

Пожалела мама, не смогла,
Сердце ведь не камень, нету мочи,
Не спалось, не делались дела,
Думала, ну как там её доча.

А на воле лютый ветер выл,
Где же раздобыть кусочек хлеба,
Дождь сердитый, не хватает сил...
Вот бы сыпалась картошка с неба.

Тропанцы - мука, гнилой крахмал,
Ешь, такое же ведь ела и скотина.
Студёный холод тело пронизал,
На пашне вязнет детская кручина...

Седые пряди не отняли память,
Голодный страх ночами часто снится,
Где прижимается она покрепче к маме,
Чтоб в детство никогда не возвратиться.


Полати - настил из досок под потолком, спальное место, у кого было много детей, а изба небольшая.
Мякина - чешуйки, остатки от переработки зерновых, они не жевались, но добавлялись в муку в голодное время.
Шайка - деревянный тазик, разного предназначения.
Тропанцы - гнилая картошка, собирали на поле, чтобы с голоду не умереть.