Пьедестал

Андрей Викторович Савельев
Бывает иногда, что чувствуешь себя на пьедестале
И почва под ногами тверже, чем гранит.
В такие времена ты крепче стали,
Безжалостней клинка, и путь тебе открыт.

Ты быстро привыкаешь к быстрым переменам
И, как хамелеон, меняешь масть.
И полный безразличья, не помня счет изменам,
Идешь по жизни, не боясь пропасть.

С остывшею душой, самонадеянный и дерзкий,
Стремишься ты вперед, как триумфатор в Рим.
И все вокруг тебя так жалки и так мелки,
А ты лишь с Солнцем, разве что, сравним!

Но так бывает иногда.
Хоть кажется, что вечно.
Печаль стремится к радости, а счастие к беде.
И даже тот, кто Солнцем был освечен,
Однажды протрезвев, проснется в нищете.

Сядь на кушетку и представь себя больным и старым.
С проигранной судьбой, ушедшей в никуда.
И телефон молчит надрывно и устало, и на плите остывшая еда…
И вспомнятся тогда и пьедестал, и почва под ногами,
Которая казалась тверже, чем гранит,
И те, кого ты предал и оставил, и верить перестал.
Пусть Бог тебя хранит.

2000 г.