Портрет

Сергей Заровский 2
Парочка лёгких последних мазков,
Подпись в углу, и портрет твой готов,
Трёхчетвертной, с поворотом чуть вправо.
Так и оставлю его без оправы…
Будет висеть на стене у окна –
Будет тебе постоянно видна
Неба полоска вдали над домами,
Как подобает мечтательной даме
В радужной сфере удобств городских,
Чтобы рассвета пленительный миг
Радовал взор твой теперь ежедневно.
Правда, порою дождинки напевно
Могут часами стучать по стеклу,
Или лучи сквозь туманную мглу
Путь, замедляясь, проложат не сразу,
Как иногда пробивается фраза
Или же долгий пронзительный взгляд…
Впрочем, ты здесь не увидишь закат,
Но ощутишь по соседним фасадам,
Как постепенно приходит прохлада
В воздух и в душу с различных сторон.
Помнишь, когда-то в тебя был влюблён
Очень давно, на изломе столетий?
Вот она молодость, здесь, на портрете,
В карих глазах и улыбке твоей.
Сколько же лет вспоминал я о ней
Разными днями, а чаще ночами,
Бредил во сне, забывался стихами…
И сохранить захотел на холсте
В той первозданной её чистоте,
Что покорила, пленила навеки.
И заменить оказалось что некем…