Агни

Мритьюнджай
Переменчиво небо, то плавно плывут по нему облака, величественные или едва намеченные всесильной рукой, плывут, ежесекундно меняя свои очертания. То свет солнца, как кисть художника, правит небо красками, то радугой улыбнется, то звезды или луна увлекают в бескрайний простор. Переменчиво небо.

Переменчива вода. То как осколок неба лежит, не шелохнется, затаив великую тайну. То мчится, пробивая себе дорогу, увлекая все вокруг в свой самозабвенный танец. То волнуется, будто не может решиться на что-то, то замрет в ледяном покое величавая царица. Кто опишет все краски твои, сестра небо, собравшая сотни оттенков от небес и земли?! Переменчива вода.

Переменчив Он, рожденный в воде и в небе, рожденный от земли и неба, рожденный из самого себя. Три золотых головы у него и нет ни одной. Един, как небо, и множественен, как отблески солнца. Три жилища у него и три света, три жизни, три силы, три языка. Многогранен, переменчив Агни.