Рабочие железной дороги

Анна Уклеина
Картина К.А. Савицкого "Ремонтные работы на железной дороге", 1874 г.

Пришёл рассвет, вас ждёт работа,
Покроют лица пыль и грязь,
Рубаха склеится от пота,
К путям идёте, помолясь.

Застряла тачка, вязнут ноги,
А день рабочий впереди,
Он будет бесконечно долгим,
Болит от тяжести в груди.

Куда деваться, жить-то надо,
Хоть платят жалкие гроши.
Лишь выходной - одна отрада,
Покой для тела и души.

Заноют к вечеру все кости;
Земля не больно-то легка.
Не оказаться б на погосте..
Печаль на сердце, да тоска.

Скорей бы ночь уж наступила,
Давно пора вам отдохнуть,
Набрать ещё немного силы,
Чтоб починить "железный путь".