Як. Виктория Серебро

Энциклопедия Бывалый Попугай
(Буква "Я")

Глядя в зеркало ручья,
Як воскликнул: «Это Я?
Разве я такой рогатый,
Неприветливый, лохматый?
Ясно, это як другой
Заглянул на водопой».


Фотография - из Интернета. Автор фото - Dennis Jarvis. Из Википедии:

     Як (лат. Bos grunniens) — животное из рода Настоящие быки семейства полорогих. Родина яка — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году), Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии. Домашний як был завезён на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию.

Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью
закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто
бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

Дикие яки: http://www.stihi.ru/2016/06/14/6014