Странник

Анна Нюйблом
Я долго шел, я ноги стер в пути,
Была трудна с ухабами дорога.
Я лишь хотел приют себе найти,
Чтоб попросить прощения у Бога.

Встречал людей отзывчивых и злых,
Я кротких сердцем встретил по дороге,
Я был чужой, чужой среди своих,
Искал ответ в скитании убогом.

Я видел жизнь богатую и нет,
И смысл в ней бывал довольно разный.
Кто ищет тьму, тот выключает свет,
Кто ищет свет-снимает с глаз повязку.

Я шел туда, где теплится огонь
И свет свечей струится от порога,
Я все искал средь золота церквей
Того, кто мне живым покажет Бога.

Я шел всю жизнь, ища заветный Свет,
О святости вокруг кичатся много...
Но в этой жизни праведников нет,
А праведность присуща только Богу.