1983. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ТРАПЕЗА ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53, 54).

Ты пребывал с Твоим Сыном в Его странствиях, наблюдая за Ним внимательнее, чем мы следим за шагами наших детей.

Христос заканчивал Свое служение в Галилее, длившееся около года, между пасхами 29 и 30 гг. н. э. Начиналась весна 30 г. и приближалась третья пасха из четырех пришедшихся на период общественного служения Христа. Он переправился из Капернаума на другой берег Галилейского моря, чтобы побыть наедине со Своими учениками.

«Пойдите вы одни в пустынное место, — сказал Он им, выслушав рассказ о том, что они делали и чему учили в Галилее в течение зимы, когда выполняли Его поручение, — и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» (Мк. 6:31).

Но огромная толпа последовала за ними пешком, обогнув Галилейское море с севера. Люди пришли раньше их, потому что путешествие на лодке было медленным. Иисус сжалился над ними и стал учить. Незаметно прошел день и наступил вечер. «Отпусти их, пусть идут домой, чтобы поесть», — сказали ученики. «Вы дайте им есть», — ответил Господь. Как? Нашлось только пять хлебов и две рыбы. Это ничто для пяти тысяч мужчин, не считая женщин и детей.

Но Твой Сын — это изобилие, в котором я нуждаюсь. Он есть истинный Хлеб. Он заявил об этом со всей ясностью на следующий день в Капернауме. И эта толпа, напитавшаяся чудом, не поняла Его. «Я есмь хлеб жизни», — сказал Он, но они не поверили. Он предложил им вечную жизнь, но они только шептались. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек», — повторил Он, но они сомневались. «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли, Я же есмь хлеб, сходящий с небес», — настаивал Он, но даже те, кто были Его учениками, говорили: «Какие странные слова! кто может это слушать?» и покинули Его.

Тогда Иисус обратился к двенадцати и с нежным сочувствием спросил: «Не хотите ли и вы отойти?» «Господи! к кому нам идти? — ответил Петр, — Ты имеешь глаголы вечной жизни, Ты Христос, Сын Бога живого». Ты — Мессия, и мы верим Тебе. Твоя плоть — это истинная пища, а Твоя кровь — истинное питие. Слова, сказанные Тобой, это слова Духа и жизни. И мы верим, услышав их, и, веря им, живем вечно, потому что верующий в Тебя имеет жизнь вечную.