Медный всадник и Петровская акватория

Вимакс
  Интерактивный музей
 "Петровская акватория"
 
 
Эпиграф:
стихотворное эссе по мотивам поэмы
            «Медный всадник»
 
"Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
 
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,..
Потешных Марсовых полей…"
 
Где, ..."не пуская тьму ночную
На золотые небеса,..
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса,.."
 
Люблю, когда вокруг ликуют,
"В твоей твердыне дым и гром,
Когда победу над врагом
Россия снова торжествует!..
 
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
 
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут,
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!"
                А.С.Пушкин
 
                ...
 
"Игрушки эти — сущий бред!"-
Простак промолвил, выходя...
Другой, заморский, видно, — вслед
Ответил, плод искусств любя:
 
"Петра Великого творенья
Увековечил современник.
По всей Прибалтике его
Дворцы и парки — след тех войн.
 
Не только строил он там порты,
И укреплял бойницы форта,
Строил, сажал и украшал
Места утехи горожан.
 
Осталась память на века,
И благодарны на местах
Купцы и бюргеры и мэры
В которых он тогда поверил".
 
            —--
 
Зашёл в музей я в Петербурге:
Интерактивный там макет.
Вложили мысли в тот проект
Санкт- Петербуржцы Ревич, Рубин.
 
Увидел, — ахнул! Чудеса!
Оживший век Петров — краса!
Златые маковки дворцов,
(Как будто звон колоколов
 
Готов раздаться из творенья),
Парки — подобие Версаля,
Царит там радость, цвет весенний
расцвёл повсюду, красовались
 
Принцессы с зонтиками в шляпах,
И дети их, шаля, воркуя,
Играли, волю там почуя...
Кучер их ждал в цилиндре с драпа.
 
Кареты мчали мимо них.
Усиливая впечатленье
Вдали Невы вод отраженье
Корабль под парусами их
 
К причалу медленно пристал,
И, видно, на прогулку ждал
Гостей высоких приближенья.
В душе возникло предвкушенье,
 
Что мимо струй и статуй семьи
Шагают к морю, где царь Пётр
Заставил всех богов по теме
Плясать под дудку, и поёт
 
Там каждый Бог всё про своё...
Все в золоте, как и в натуре,
Блестят и будто балагурят,
И слёзы льют они ручьём...

Но детям это нипочём,
Рады они сверканью брызг,
Восторг у них рождает визг,
Глуша плеск вод о водоём.

Принцессы рады их веселью,-
Божественное одобренье
Они воспримут от детей,
И к морю двинутся скорей.

К морской прогулке по Неве,
Где некогда жил финн и швед,
Их путь по морю вдохновен,
Создателем благословен,

Марии Рухловой руками
Сей сон возник,- театр — макет.
Аналогов в сем мире нет.
Достойна премии та дама!