Не живу, а только каюсь

Осипова Светлая
Жизнь течёт... я всё стараюсь: перед всеми расстилаюсь,
надрываюсь, добиваюсь, поднимаюсь, опускаюсь.
Отрекаюсь, зарекаюсь... нарушая каюсь, каюсь...
живу с верой: очищаюсь и в раздумья погружаюсь.
Дурью я уже не маюсь и с соблазнами сражаюсь,
но всё чаще каюсь, каюсь. Вот: уже не зарекаюсь,
быть примером – не стараюсь, запираюсь, отстраняюсь.

Как ничтожно то, что знаю. И во снах я не летаю.
Пыль всё книжную глотаю: что-то, вроде, постигаю...
Вдруг, внезапно, понимаю, что давно я не мечтаю,
в облаках я не витаю: в думах вязну, утопаю.
Как счастливой снова стать? Может, думать перестать?
Просто жизнь любить: прощать, чувствовать, не врать, дышать! 
Может, жить - и есть любить, множить, и любовь дарить?
Жизнь течёт. А я стараюсь. Не живу, а только каюсь?
Бесконечно разбираюсь, на кусочки рассыпаюсь, надрываюсь...
Вновь я каюсь? Хватит! Снова зарекаюсь? Отрекаюсь!
Возвращаюсь, возрождаюсь, отрываюсь! Каюсь, каюсь...

14.06.2016.
Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.