Пряничный пароход

Лев Игошин
   Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").


                "В леса глухие, в самый древний град
                Плыл пароход, разбрызгивая воду,—
                Скажите мне, кто был тогда не рад?
                Смеясь, ходили мы по пароходу". /Н. Рубцов. Последний пароход/.


1
Поэтствие  есть чувства  напоказ,
Вготове петь красно при всём народе.
Какое  море Камское у нас —
Так  не послать ли вас...  на пароходе?

2
А всею литгостиной, всей гурьбой —
Вояж бесплатный, да и сервиз такжо...         
Как звёзды засверкали  над тобой!
Как ветерок защекотал   куражно!

3
Мне видится, сколь много званных  там,
Но избранных... на это власть  господня.
Чего ж ещё — уселись  по местам,
Вготове все  попить-попеть сегодня.

4               
Вот я при вас  под солнечным лучом —
Так вы в своём поправились бы мненье
 (Тут пароход пока что не причём),
Что  будто от меня нет вящей тени...

5
Вы призраки изволите любить
В себе, а что извне — вам дико блазнит*.
И в праздник вам:  кого б  изгнать-избыть —
В том даже предпочтительнейший праздник.

6
Лиричные, плывите  без меня.
Одно лишь, обязательно учтите:
Известно,  дым бывает без огня —
Так  шаяньем себя  не  огорчите!

 7
А мне не след куда-тось уезжать,
Как не снести  тоску без камских зорей.
Без святости, себя не уважать:
Природа здесь нуждается в надзоре!

8
И я блажен, что жрец  при божестве —
Как полыхнул янтарь и кадмий света!
Смешалось небо с морем в естестве
И  ГРЭС-то, о! почти  без силуэта...

9               
Пожар великолепный запылал,
Ниспосланый  сюда верховной силой...
А ты красу  Прикамья осознал,
С трубой Энергетический  Кадило?

10
Ну, на  чуток хотя бы присмирел?
Как берег наш — уму непостижимо! —
Мы,  в суете пустых и важных дел,
 Изрядно превратили  в Хиросиму...

11
Какой контраст на разных берегах!
Там  божеский  алтарь из  камских зорей,
А здесь,   врагам неведомым, на страх,
Наш  берег в искалеченном  разоре...

12
И кто б ещё, прозреньем осиян,
Нас просветил, причём без  мудозвонства:
Не  растопить ледовый океан
Теплом энергетического солнца,

 13               
Но есть оно, отрадное,  в ином:
Как наши зори камские прекрасны!
Не дорожа  божественным кином,
Уж не коптим ли небо мы злосчастно?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14
На пароходе  прянично поют.
Вояж-то  гармонический, однако:
Тут по нужде достаточный уют
И с лирами тут всякий и повсяко.

15
Поглядывай на запад, на восток:
Как зореньки тебя сопровождают.
В столовую приходишь, под звонок —
О зорях тут  приятно  рассуждают.

         — / — / — / — / — /
__________
* Вердикт, будто я своровал чужое, в своём стихе. И потом, ошибку осознавшие:  «Мы решили оставить так». Иезуиты!