***

Сергей Лукша
… Будет вечер упрямо сгущать темноту,
Даже ветер притихнет устало,
Будут звёзды с небес изливать красоту,
Чтобы ночь слишком тёмной не стала…

… Огонёк сигареты запляшет во тьме,
Осторожно приблизится к дому,
Силуэт замаячит при тусклой Луне,
И нездешний, и чем-то знакомый…

Звук шагов будет прятать в себе тишина,
В доме свет будет мною погашен,
И ему не узнать, что стою у окна,
Жду с волненьем его, как и раньше!

Постучать он, наверно, захочет в окно
Наш условный пароль, не забытый! –
Он не знает, чудак, что все двери давно
Для его возвращенья – открыты!

Он с волнением будет стоять у окна,
Постучать, всё ж, в него не решаясь,
А вокруг будет плотно стоять  тишина,
Не услышит он, как я вздыхаю…

Будет долго гадать он – прощён, или нет,
Зажила ль в моём сердце обида?
Буду ль рада ему, и зажгу ль ему свет,
Или плюну в лицо с гордым видом?!

Мне захочется крикнуть: «Ну что ж ты? – Входи!
Чай поставлю на стол с пирожками,
Все обиды мои на тебя позади –
Не тревожь ты себя пустяками!»

Но в душе что-то дрогнет, и я промолчу,
Занавеску задёрнув легонько,
Отойду от окна, в доме свет не включу,
Притаившись за стенкой тихонько…

Он стоять будет долго и молча курить,
Глядя в тёмные окна с надеждой,
Может, будет решать, как со мной говорить,
Если дверь я открою, как прежде?..

А потом повернётся и скроется в тьму,
Не решившись принять гнев иль милость…
Я запру тогда дверь, и, наверно, пойму,
Что простить его – поторопилась…
                Июнь 2016г.