Не быть каннибалом собственной судьбы...

Архип Одоевский
Не быть каннибалом собственной судьбы -
Пожирают меня иные.
Те! крикливые молчуны,
Что соблазняют разум на мытарства внеземные.

То ли я, то ли - другой,
Но ведь есть же Бог, и мы его сыны!
"А что со мной? - слышу голос меж собой. -
И я есть сын и для себя я Бог!"

Чей то был ответ?
Кто отважился на муки?
Во мне грешной удали не было и нет!
Я лишь сын, и мой разум чистый!