3931. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Мне нечем заплатить


<Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей
милости, банею возрождения и обновления Святым Духом> (Тит. 3:5).

К Иисусу подошли десять человек, из них девять были иудеями и один -
самарянин. Всех этих людей объединило то, что они были прокаженными. Иисус
послал их показаться священникам и, идя дорогою в храм, они очистились от
проказы. Тогда все десять побежали - девять по направлению к храму, а один -
обратно к Иисусу. Самарянин вернулся, чтобы поблагодарить Исцелителя. А другие девять сердец не были тронуты милостью Божией.

Фарисей по имени Симон также был когда-то прокаженным, и был исцелен
Иисусом, но <не принял Его как Спасителя>. Симон
не чувствовал нужды в исцелении своей души до тех пор, пока Иисус не
рассказал ему на пиру притчу о двух должниках. Тогда Симон принял Иисуса как
своего Спасителя.

Двенадцать учеников были посланы на евангельское служение. Один из
двенадцати был Иуда. Иисус также <наделил его силою исцелять болезни и
изгонять бесов. Но Иуда не покорился Христу всецело>.

Для нашей испорченной человеческой природы было бы намного приятнее, если бы
подобных историй в библейском повествовании не существовало. Нам скорее
хотелось бы иметь такого Бога, Который награждает Своим благословением нашу
великую веру и нашу великую праведность. Мы иногда чувствуем себя не совсем
уютно с Богом, Который в равной степени посылает дождь как на праведных, так
и на неправедных (Мф. 5:45). Но Божии дары исходят из Его благодати и Его
желания благословлять нас в соответствии с нашими нуждами.

Изучая случаи исцеления, помещенные в Библии, можно заметить, что исцелялись
люди, имеющие сильную веру, такие, как сотник. Иисус даже удивился его вере.
Но исцелялись также и люди, совсем не имевшие истинной веры в Бога. Одни
были праведниками, другие - грешниками. Единственное, что объединяло их, -
это сознание великой нужды, которую мог удовлетворить только Иисус, и
признание полного отсутствия в себе чего-либо, что могло бы заслужить Его
благоволение. Фарисеи предложили Иисусу исцелить слугу сотника по той
причине, что сотник построил им синагогу. Но сотник сам сказал: я не
достоин. Познавая любовь Иисуса, мы придем к Нему со всеми нашими нуждами, а
не с предлагаемыми заслугами. Мы доверим Ему ответить на наши молитвы именно
тем путем, какой Он считает наилучшим.