140. Деду

Игорь Хомяков 2
                деду Николаю

К чему держать пустые речи,
и проживать добыток сил, –
на дрожки сесть и не перечить,
глядеть как Карька затрусил.

Житняк с добром цветёт в покосах,
и лисохвост волнует взгор.
И, утопая в травах, косы
ведут друг с другом разговор.

И мы сгораем без запарки,
в цветах валков отметив новь.
И всласть, киянкой по столярке,
стучит, стучит по жилам кровь.

Как тот задор крестьянский дорог!
Как свеж ветров зовущих рай!
И сеном хрустким от задворок
сенник засыпан через край.

И комары, под зуд крылатый,
облюбовав духмяный воз,
нас провожают вплоть до хаты,
как встарь кочевники обоз.