УТЁС

Валентина Кайль
Вулканических  гор  порожденье,
Я  поднялся  из  водных  глубин.
«Чёрным  призраком», «каменной  тенью»,
Нарекли  моряки  исполин.

Корабли  огибают  опасный,
Одинокий  угрюмый  утёс.
Вслед  смотрю  парусам  я  напрасно
Сквозь  завесу  туманную  слёз.

Не  взрастить  мне  весеннего  сада,
Ароматов  цветов  не  вдохнуть...
Стонут  ветры  исчадием  ада,
Остужая  замшелую  грудь.

Бьются  волны  сердито  о  скалы,
Нарушая  суровый  покой.
Птиц  транзитных, озябших, усталых,
На  ночлег  я  пускаю  порой.

Утром  с  криком  пернатые  гости
Вновь  умчатся  в  небесную  гладь.
Невдомёк  им, как  скорбно, непросто
Мне  мой  век  одному  коротать...
             
Июль  2003 г.