На Соловках

Екатерина Шантгай
Может, это и неправильно, -
Всё я знаю наперёд...
Нас ведёт к седым развалинам
Молодой экскурсовод.

Не сбиваясь и не мучаясь,
Видно, нравимся ему,
Лаконично и задумчиво
Объясняет - что к чему.

Неокаменевший памятник
Удивительной судьбе,
Кто ты? Инок или лагерник?
Что я знаю о тебе?

Синих глаз прямые лучики,
Весь от мира отрешён...
Что тебя сильнее мучает,
Эти камни или СЛОН?

В нереально существующем
Свете солнечного дня
Взглядом синим и тоскующим
Выбираешь - не меня...

И сбывается пророчество
Несколько часов спустя,
И крадётся одиночество
По неведомым костям,

И страдая, и завидуя,
Я не знаю, что сказать,
Непростимою обидою
Наполняются глаза,

Всё надеюсь, будто исстари,
В темноте и на свету,
И стою, стою на пристани,
Жду загадку, жду мечту...
               
               1969