Лето

Баширов -Невский Михаил
Лето.
1.
Лето – обилие света,
Лето – назойливость мух,
Лето мечтою согрето,
Трав луговых дух.
Лето – картошка в мундире,
Сладкий, как кровь, помидор.
Лето… Мелькнёт будто нету,
Будто бы всё это вздор.
2.
Хорошо летом утром ранним:
Солнышко только встало
И, по верхушкам деревьев,
Лучики разбросало.
Лес ещё не проснулся,
Окутан невинным туманом.
Новый день, зевнув, улыбнулся,
Свежим пахнул мне в лицо дурманом.
Выбежишь было из дома –
Зябко без тапок по мокрой траве,
Прыгнешь обратно в постель, думаешь:
«Вот повезло мне, что я живу на этой земле!»
3.
Тёплый и мягкий воздух
Обувает меня лениво.
В жару очень не просто...
Бреду по улице терпеливо.
В нос мне пылят машины.
Ноги двигают еле – еле.
Времени счёт потерян…
И даже мозги вспотели.
Одежда горячей стала,
Сжимает тело и душит.
Встяжелела на килограммы,
К земле меня плющит.
Спина до красна нагрелась:
Плюнь – испарится.
Куда бы в тенёк забиться,
Завалиться, разлениться.
Воздух стал ещё горячее,
Обдаёт меня плотным жаром,
Ускоряю шаг машинально,
Вокруг всё пышет паром.
С солнцем играю в гляделки,
И проигрываю « в сухую»,
И, до боли в щеках,
Глаза свои в щёлки щурю.
Ну вот, наконец на диване,
В квартире, в теньке, прохладно.
Из чашки сухими губами
Воду глотаю жадно.
4
Дома с ума сойти можно от скуки –
Спать надоело.
«Ш – ш – ш» - пар выходит,
В глазах уже глюки,
В телек смотрю отупело.
По телеку зажёванные парни,
Жуя, рекламируют жвачку.
Жалко ребят футболистов –
Им бы сейчас водокачку.
5
Бледно - серый просвет окна.
Слёзы капель на пыльном стекле.
Дождь идёт, шуршит тишина.
Хорошо уезжать при дожде.
Едешь. Сонный стук колёс,
За окошком дождь шуршит,
Мимо вымокших берёз,
Поезд нас куда – то мчит.
Убегает всё домой,
Семафоры, провода.
На берёзе грач сырой
Убегает в никуда.
А в окошко: тук, тук, тук –
Капли хлёсткие дождя.
Еду, еду я на юг,
Там согреюсь я.
1998г.
Автор: Алексей Юрьевич Баширов