Дожди, опять дожди

Андрей Посохов
«У нас уже две недели дожди. Теперь я знаю о них все: Дождь с солнцем, дождь с ветром, дождь с градом, косой дождь, вертикальный дождь, мелкая грибная морось, ливень стеной ….»
***
Дожди бывают разные.
Прямые и косые.
Весенние, ненастные,
Грибные, проливные.

Вот в небе только солнышко,
И вдруг, само собой,
Закапает тихонечко -
Так это дождь слепой.

Дожди бывают летние,
В листве кустов шуршащие.
С зонтами разноцветия
Прохожие спешащие.

С ребятёнком мамочка
Огибает лужицу.
Чадушко куражится,
Ищет где по глубже там.

Еще дожди осенние
Бывают, моросящие.
Плохое настроение,
Тоску нам приносящие.

Дождь бывает синим,
Даже очень сильным.
И таким обильным.
Что не дождь, а ливень.

Дожди с грозою, с молнией,
С порывом ветра, хлесткие.
Все грохотом наполнено,
Изрезано полосками.

Закрыв плотнее форточку,
Оставив дождь на улице,
Налью я стопку водочки,
И пусть оно там хмурится!

***
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДОЖДЯМ
День дожди, и два дожди.
Ты с тоской глядишь в оконце,
Где же, где же это солнце?
А прогноз твердит – ты жди!

У природы всё размерено,
Нынче сырость, завтра сушь.
И на практике проверено,
Не подумайте, что чушь.

Ведь никто не будет спорить,
Что весна вслед за зимой.
Ветер облака разгонит,
Принесет вам солнца зной.

День жара, неделю сушь,
И опять вам надоело.
Хочется дождя и луж,
И прохлады просит тело.

Так что, наберем терпенья,
И не будем клясть природу.
Всем моё вам пожелание –
Всякую любить погоду!