Встреча

Алексей Горшков Алегор
 

Весь город дремлет уж давно.
Наверно лишь одно окно
Горит в ночи.
Уснуть спокойно не могу.
Переношусь душой в пургу,
Чтоб различить –
Что вижу я сквозь грань стекла!..
Где миг назад пуста была
Тропа в снегу густом, -

Взмахнула полночь рукавом.
Утихла. И на месте том
Из ничего, из тишины
Явился, словно сон

Усталый, странный человек.
Из пустоты ступил на снег
Печален, строг и прост.
И вот он скрипку достает
И бережно смычок берет.

Смычком коснулся тонких струн.
Так, в миг прозренья чуткий ум
Коснуться может звезд.

И звуки музыки всечасной
Высь отразив, над миром властны
Слились в единый круг.

Прервав мгновений робкий бег
Очнулся снег, усталый снег.
Он слышит каждый звук!..

Дверь в свой уют не затворив,
Пальто свое надеть забыв
(Да ну и пусть!) –

Вот сквозь просторную пургу
Себя не помня я бегу
На скрипача взглянуть.

То явь иль невозможный сон!
Мгновенья с мыслью в унисон!..
Вот он так близко, что уже
Мне виден Лик его!

И вдруг в глаза мои взглянул
Смычком уверенно взмахнул
И – нету ничего.

И только скрипки -  мягкий звук,
Как голос встреч и плач разлук
Запомнит слух,
Усталый слух.