Озеро любви

Валентина Калугина
Не помню, от кого услышала я изначально
Историю любви трагической, печальной,
Но волей случая пришлось увидеть
это место,
Где встречи проходили жениха с невестой.
Представьте, озеро зеленое, как изумруд,
В таком, молва гласит, русалочки
прелестные живут.
Зеленая листва ночные игры их скрывает,
А рыбаки, увидев танец их ночной, про все на свете забывают.
Вот там влюбленные тайком встречались,
Под ивою плакучей любовью наслаждались.
Их стороною обходила любопытная луна,
Словно от глаз людских скрывала, берегла.
А к осени решил отец дочь выдать за богатого вдовца.
Упала на колени и призналась: давно уж любит молодца.
Отец в решении своем был непреклонен,
К обогащению имущества семейного был благосклонен.
Дочь посадил он под замок, ей удалось сбежать,
Примчалась горемыка к озеру, любимому все рассказать,
Что жить с постылым богачом она не сможет,
Что ей любовь к нему в сто крат дороже.
Он обещал: пойдет к ее отцу и повинится,
Возможно, убедит его, он перестанет злиться.
Велел любимой ждать его в укромном месте,
Пообещал вернуться он к своей невесте.
Весь день ждала она известие в тревоге,
Вдоль берега бродила, в кровь избила ноги.
Не знала ведь того, что милого избили,
На цепь, как волка злого, посадили.
В отчаянье решила: без него ни дня не проживу
Своей любовью озеро я лучше напою...
Луна-свидетельница, волнуясь, с  неба наблюдала,
Ей лунную дорожку в помощь устилала...
Девчонка медленно перекрестилась,
помолилась,
В раздумьях косу распустила
И так похожа стала на русалку,
Притихла вся природа: так девчонку жалко...
Над ней сомкнулись воды, нежно принимая,
А в небе  плакала луна, и месяц горевал,лучом в последний раз
ее ласкал...
С тех пор там поселилась лебедушка-красавица,
Любуется народ, всем птица очень
нравится.
Но никого она к себе не подпускала,
Лишь молодца печального охотно
привечала...