Баллада о шепчущих ангелах

Татьяна Смирновская
О нём говорили: "Родился в рубашке":
за правым плечом - сразу двое крылатых,
что шепчут, как жить, чтобы было не страшно,
избегнуть ошибок, а в будущем - ада.
И жизнь, ровной линией, тихо и складно,
текла под присмотром недремлющих стражей,
когда возникала сердечная жажда,
два ангела в белом шептали: «Не надо».

Мирское пропитано запахом серы,
решил он уйти навсегда от соблазнов -
ему на прощанье последнее «Верно»
шепнули, ликуя, два ангела-аса:
с дороги не сбиться широкой и ясной
спасённому за монастырской оградой!
И больше никто не шептал - где же правда.
А он всё прислушивался, но напрасно.

Он плакал, молился, заламывал руки,
просил указать и очистить от скверны,
но толстые стены глотали все звуки,
и были часы одинаково серы.
Он бился и звал, он терзался и верил,
среди тишины было страшно и больно.
Однажды добрался он до колокольни,
а выше подняться не мог: он же смертен.

Тогда из-под неба несчастный безумец
шагнул - и упал на булыжники камнем,
успел прошептать: «Всё неправда» и умер,
прервав безупречную линию. Амен.
У самой стены, что за кладбищем дальним,
на холмике жалком со срезанным дёрном,
уставшие плакать, два ангела в чёрном
сидели и что-то шептали... шептали...