Ночное

Татьяна Смирновская
Лишь в редких окнах свет ещё горит -
как долго добираюсь я до дома.
Но впереди меня идёт старик,
он, чудится, - ведущий, я - ведомый.
Перед одним, перед другим крыльцом
он заставлял меня остановиться -
я видел неподвижное лицо
и тёмные, провалами, глазницы.
И гас в окошках свет: приняв беду,
там в чьё-то возвращение не верят.
Всё ждали... Но теперь уже не ждут.
Отплакали и не откроют двери.
Не обойти. Иду за ним, след в след.
Всё ближе к дому... тяжелеют ноги...
И хочется кричать - старик, ты слеп!
Я жив ещё, уйди с моей дороги!
Там молятся, чтоб не стряслась беда,
и в кулачки, на счастье, руки сжаты -
я должен в эту ночь дойти туда,
и мне такой не нужен провожатый!
Уже прозрачна полная луна.
Фигура впереди слегка поблёкла.
Бреду за ней, не в силах обогнать,
и гаснут
гаснут
гаснут
гаснут
окна...