Команданте

Татьяна Смирновская
Огонь!
Ушёл приказ по батареям.
Я про себя пошлю всех в и на:
нет, команданте, зря не тратьте время -
я не вернусь, здесь не моя война.
Сорвав чеку оставшейся гранаты,
прижав к груди колючий суккулент,
я прошепчу вам -
hasta siempre, команданте,
бросайте, команданте, пистолет.
Вернитесь бодрым шагом к вашей бойне,
какая разница, кто жив, а кто умрёт.
Мне от снарядов и напалма больно -
вам странно? Флаг вам в руки и вперёд.
Дерзайте - переходом через анды,
а мне оставьте мой больной астрал.
Помянете сегодня, команданте,
и, может, даже вспомните с утра.
Вы, команданте, вечно будьте здравы,
а я взорвусь на тысячу миров
и в тундру или в тропики отправлюсь
кормить москитов или комаров,
тонуть в болотах - сдохнув, но не сдавшись.

Куда бы ни попала мне шлея -
я не вернусь.
Войны не будет, команданте.
Прощайте.
Para siempre.
Ваша я.