Святой

Лиза Обителева 2
13.06.16   15:15 - 15:45     Экспромт.

+   +   +

За рощей тек святой родник.
Там жил - совсем один - старик.
По-утру он поклоны клал.
А за обедом угощал

Всех птиц, слетавшихся к нему.
И знал про все он за версту:
Спешит к нему ли человек?
Иль кто обидел зло калек?

Он воли Божией внимал
И всех людей здесь принимал.
Однажды, раннею порой,
Услышал, что идет горой,

К нему богатый человек.
Чтоб отмолил его на век.
Богатый, громко так кряхтя,
В дубову дверь забил сопя.

Дверь распахнулася сама:
И убежал вмиг - сатана!...
Богатый - в ноженьки упал:
- Я во грехах так долго спал,

Что и не думал я дожить,
И душу - Богу положить...
- Да, что ты! Встань! Я, ведь - никто!
А ты - боярин! Ого-го-го!...

Ты в церковку теперь ступай!
И там поклончики отдай
Тому, тебя Кто исцелил...
Ведь раньше: ты так много пил;

Гулял; жене ты изменял...
Почти ты совесть потерял!
Но, Бог вернул тебя тебе.
Чтоб ты исправился в судьбе.

Боярин снова пал лицом;
Затем, хотел он снять кольцо,
Чтоб старчику его отдать...
Но тот велел, чтоб: "Не снимать!".

Так и ушел боярин тот.
А старец уже знал про грот -
Пещеру, что копал Андрей:
Жилище для зимы своей.

Андрей сбежал из-под венца;
От матери и от отца
Не стал скрывать, что Бога любит.
А те: "Люби. Но - будь супругом.

И внуков ты нам народи!
За нами - сыном походи!.."
Хотел стерпеть Андрей тот брак.
Да, понимал: "Не дремлет враг!"

Андрей супруги - не хотел.
И в монастырь сбежать успел.
Там и нашел его отец.
И снова прочил: "Под венец!..."

Тогда Андрей - совсем исчез.
Он долго буреломом лез;
И на изгибе, у реки,
Решил: "Здесь будет без тоски!

Природа - чудо хороша!..."
Андрей тут начал не спеша
Себе готовить, как пещеру:
И вырыл - круглую он сферу.

Об этом и прознал святой.
К Андрею он пошел с сумой.
Чтоб пригласить его к себе:
Чтоб спал Андрей - не на земле.

Андрей так старчику был рад!
К нему пошел - как в дивный сад!
И там - трудился за двоих;
Молился за своих родных.

Стекался к старчику народ.
Андрей же строил храма свод.
Так и построили церквушку.
И крест поставлен на макушку.

Пошли к Владыке. Чтобы тот
Приехал, освятил-то свод!
Владыка долго собирался.
Но конь в кибитке не брыкался.

Владыка церковь освятил;
Монастырьку там быть сулил.
Святой с Андрюшей - рады очень!
Родители Андрюши - тоже!

Теперь с Андрюшенькой живут.
Его отцом своим зовут.
- Отец Андрей! Примите нас!
Пришли с далека видеть вас...

Здесь, говорят, вы - не одни.
К вам постоянно люди шли!...
Отец Андрей лишь улыбался;
Молясь, за дело принимался...

Так, в жизни, каждый человек,
Пусть длинен иль короткий век,
Имея, все - решает сам.
А Бог поможет всегда нам.