Песни Е. Свидченко на стихи Ю. Визбора

Свидченко Евгений
АПРЕЛЬСКАЯ ПРОГУЛКА

Есть тайная печаль
В весне первоначальной,
Когда последний снег –
Нам несказанно жаль,
Когда в пустых лесах   
Негромко и случайно    
Из дальнего окна       
Доносится рояль.       

И ветер там вершит
Круженье занавески,
Там от движенья нот
Чуть звякает хрусталь.
Там девочка моя,       
Еще ничья невеста,      
Играет, чтоб весну      
Сопровождал рояль.      

И будет счастье нам,
Пока легко и смело
Та девочка творит
Над миром пастораль,
Пока по всей земле,    
Во все ее пределы      
Из дальнего окна       
Доносится рояль.       

1978


ПРОГУЛКА

Пока уходят облака,
Устав от снеговой работы,
Луна поглядывает в ноты,       
Смычки лучей держа в руках.    

Сыграть ей надо в эту ночь
В сугробах множество мелодий,
Круги зажечь на небосводе,      
Чтоб привидениям помочь.       

Еще задача на бегу
В ее сегодняшнем круженьи
Явиться синим продолженьем      
Твоей фигуры на снегу.         

Чтоб ты, продавливая наст,
Сказала, будто мимоходом:
"Какая чудная погода,          
Какая полная луна".            

Чтоб я, измученный медведь,
Давно лишившийся покоя,
В тебе увидел бы такое,         
Что в свете дня не разглядеть. 

Пока уходят облака,
Устав от снеговой работы,
Луна поглядывает в ноты,       
Чтобы сыграть наверняка.

11 МАРТА 1982


НЕПОГОДА В ГОРАХ

Свечка темно горит,
Дождь за окном стучит,
Лето – сплошной обман,
В соснах висит туман.
 
Припев:

Непогода в горах, непогода,
В эту смену с погодой прокол,
Будто плачет по ком-то природа
В нашем лагере "Узункол".

Нам-то что? Мы в тепле и в уюте
И весь вечер гоняем чаи,
Лишь бы те, кто сейчас на маршруте,
Завтра в лагерь спуститься б смогли.

Врут все мои друзья,
Что, мол, придет рассвет,
Что, дескать, есть края,
Где непогоды нет.

Непогода в горах, непогода!
В эту смену с погодой прокол,
Будто плачет по ком-то природа
В нашем лагере "Узункол".

Нам-то что? Мы в тепле и в уюте
И весь вечер гоняем чаи.
Лишь бы те, кто сейчас на маршруте,
Завтра в лагерь спуститься б смогли!



На фото: Юрий Визбор в туристическом походе   


© Copyright: Евгений Свидченко, 2016
Свидетельство о публикации №116061305637