Шрамам лучше оставаться историями

Денис Бакулин
Привычки и образ жизни разделяют людей, как пароли,
Но не больше, чем их разделяют неизвестность и страх
Неизбежно следующего за этим падения вниз.
Если на небе — только и разговоров, что о море,
Зачем тогда живые мечтают о небесах,
Если у них в запасе ещё осталась целая жизнь?

Об этом как-то не задумываешься по утрам,
Не ждёшь, когда стрелки городских часов снова лязгнут.
Взрослым приучаешься не ковырять старых ран,
Шрамам лучше оставаться просто историями.
Насчет будущего даже синоптикам порой ничего не ясно,
А нам с тобой в прогнозы соваться вообще не стоило.

Мечты обо всём недостижимом —
Атлантида, неизбежно разочаровывающая Мекка.
Они бесполезнее натужных прощальных слов,
Ведь человеческая личность —
Прежде всего совокупность пережитых лишений и катастроф,
А без личности, друг мой, не существует и человека.