633. Остров пряностей

Маргарита Мендель
Солнечная пудра, мятный чай;
Мирная апрельская баллада
Снова возвращается в наш край
Нотою цветущей винограда.

С легкостью, как будто невзначай,
Рассыпая лепестки шафрана,
Я иду туда, где всходит май
На заре солярного фонтана

За руку с еще одной судьбой –
Аделантадо, позже Магеллана*,
Под завесой дымно-голубой
Путешествующего тумана.

Окунемся в набережной ночь
И пройдем сквозь пелену экрана
Звездного... Мы вместе встретим дождь
И останемся в главе романа,

Облаков, блуждающих огней,
В заводи за сонным истуканом,
Растворяясь в бликах фонарей,
В гуле от цыганских караванов...

К островам мускатным фимиама
Мы вернемся. И в один из дней
Вы получите лишь телеграмму,
Ветром принесенную под дверь –

С берегов, где бедствуют капканы
Пыльных добела календарей...
Только солнце, розы и тюльпаны,
Музыка и голос:
Верь мне,
Верь.



25 апреля 2016 года






* Аделантадо (исп. adelantado — первопроходец) — в колониальной Испании титул конкистадора, который направлялся королем на исследование и завоевание земель, лежащих за пределами владений (Магеллану был присвоен почетный титул аделантадо Островов Пряностей).