Река

Сергей Бороданёв
Река, угрюмая река,
Ты в берегах своих стремишься
И глубока, и широка,
Но русло всё расширить тщишься.

Ты носишь баржи, корабли
И что природа ни бросает
В тебя с неведомой земли,
Что тонет, что потом всплывает.

В зелёных водах, как в стекле,
Береговые силуэты
Видны в твоей бездонной мгле.
Так говорят порой поэты.

В твоём теченьи есть предел:
Ты в реку бОльшую впадаешь.
Такой безропотный удел
Сама ты будто выбираешь.

Но с чем теченье вод сравнить,
Как не со временем бегущим.
А ты - связующая нить
Между прошедшим и грядущим.

С моста стоять и наблюдать
Вдаль утекающие воды
Порой люблю, благая мать
Детей всеблагостной природы.