Заветы Серафима Саровского...

Светлана Груздева
Преподобный Серафим
Нам открыл свои заветы.
Исполнять зимой и летом
Пусть тебе достанет сил.

Хочешь пить в глуши степной –
Обращайся к водопою.
Конь не станет пить плохое –
И тебе спасенье в зной.

Постели себе постель,
Где клубком свернулась кошка.
Если надо, у окошка –
Не за тридевять земель!..

Смело фрукт испробуй ты,
Раз червяк его коснулся.
Это значит: улыбнулся
Он тебе от щедроты..

Те грибы, что мошкара
Облепила, пользуй смело.
Не в поганке, значит, дело.
Жарить их пришла пора.

Где взбуравил землю крот,
Там и дерево сажай ты,
А не просто на лужайке:
Крот не зря там вырыл грот!

Дом с уверенностью строй,
Коль змея пришла погреться.
Ведь не зря она и в сердце
Метит к нам пролезть порой…

Там колодец смело рой,
Птицы где в жару гнездятся:
Влагой грунт пропитан, братцы,
Но и дёрном дно покрой.

Больше зелени ты ешь –
И болеть не станет сердце,
Намотают мегагерцы
Ноги, не пробьётся плешь.

Чаще плавай – на земле,
Как в воде, жить станет легче.
Хвори все вода излечит
И без рюмки на столе.

В небо ясное смотри –
Не заглядывай под ноги.
Станут мысли чётки, строги
И легки, как сизари.

Приучи себя молчать –
И не станешь возбуждаться,
В непотребный спор впрягаться.
В тишине – исток Начал…

Чтобы за день всё успеть  –
Поднимайся с петухами.
День закончится стихами:
От сноровки – жажда петь!


13.06.2016
http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/serafim/
Житие Преподобного Серафима Саровского
- цитаты Преподобного Серафима
http://www.youtube.com/watch?v=d_tt-i-UlFA
Видеофильм о чудотворце Серафиме Саровском
http://www.youtube.com/watch?v=AKSJGcdP7K8
Видеофильм о Дивеево...
Коллаж мой: вверху - Церковь Спаса на Городу в Ярославле