Актриса

Светлана Синельникова 2
Дождливым вечером в трамвае,
Когда все люди возвращаются домой,
Увидела я женщину в вуали,
Как будто в век перенеслась иной.

В перчатках тонких, в старомодной шляпке,
С потёртой  сумочкой  в руке,
В чулках ажурных,  в  тёмном платье,
В изящных туфлях на высоком каблуке.

И в этом странном, вычурном  наряде,
Притягивая  взгляды  изумлённые  к себе,
Сидела старая забытая актриса
С задумчивой улыбкой на лице.

Нетрудно угадать, что под печальным  взглядом
Прочитывалась сложная актёрская судьба,
Как будто бы,  причастная  к искусству,
Не успокоилась ещё  душа.

Как будто эта женщина  стоит на сцене
И видит зрителей вокруг себя,
Ведёт себя как подобает королеве,
Чтоб  сохранить святую тайну до конца.

Но век актрисы горек и недолог.
Судьба актрисы - розы и шипы,
Успех и слёзы, боль и радость
И дерзкие, честолюбивые мечты.

Теперь, когда прожив немало лет на сцене,
Она вдруг оказалась не у  дел,
Желание играть  осталось  тем же,
Вот только сцены нет и нет ролей.

Нет режиссёра,  зрителей,  театра,
Нет запаха волшебного кулис,
Костюмов ярких  и  красивых платьев.
Нет этого всего, а смысл жизни есть.

И этот смысл - любовь к театру,
Искусству,  творчеству и  славе,  может быть,
Которая  ушла,  исчезла безвозвратно,
Но не исчезло лишь  желание творить.

Казалось мне, что в мыслях где-то
Она живёт на сцене и играет роль.
Лицо вдруг озарил неяркий лучик света,
В глазах мелькнул  живой огонь.

Актриса!  Много судеб ты сыграла
И  много  жизней прожила ты  как свою,
Но до сих пор верна святому жребию осталась,
Который выпал на судьбу нелёгкую твою!

И вот она выходит из трамвая,
Доехав до конечной остановки жизни и судьбы,
Поймав прощальный взгляд  и улыбнувшись
Внимательному зрителю из толпы.

И глядя вслед Актрисе, я  негодовала:
Как всё-таки несправедлива к ней судьба!
И вдруг отчётливо и ясно осознала,
Что даже если и осталась в прошлом слава,
То счастье творить не исчезает никогда.