С той стороны Земли

Bor
Траты свои забыть.
Правду свою узнать.
Пересчитать столбы –
Не оскудей, казна!
Выпей до днища боль.
Перекричи набат.
Что за конец? Любой.
С той стороны герба.

В степь повалила сушь.
В горы-леса – пожар.
Как ты сказал, Дерсу?
Нежен цветок ножа.
Слаб человечий взор
Пересчитать столбы.
Что предсказал Эзоп
С той стороны судьбы?

Книги – читай, читай,
Не покладай пера.
Выплывешь, капитан,
Если решишь: пора.
Порознь вода и соль,
Трюмная теснота…
Ветром гудит басок
С той стороны борта!

Только дороги взвесь,
Только поклон пути
Могут тебя пронесть
Тайным пунктиром птиц
Над каботажем туч
В точку, где свет залит
В адскую черноту –
Той стороны Земли!