Оксана Забужко. Ars poetikom. Подражание Верлену

Людмила Цурко
De la musique avart toute chose?  (Музыка, прежде чем что-либо иное...)
Ох, знаю, знаю, не учи:
Сквозь тарахтящий гравий прозы
Внезапно скрипка прозвучит.
Вот так возникнет, вроде вскрикнет, -
А ты, рванувшись, на лету
Набросишь сетку слов на скрипку
(Так прикрывают наготу)!
Удержишь ли снежинку в горсти?
А ту, другую из стихий?
Она, явившаяся гостьей, -
Да воплотится ли в стихи?..
Иль сквозь одно глухое слово
(Так сквозь прореху дождь течёт
Иль из мешка с дырой полова)
Прольётся, вытечет, уйдёт!
Так испаряется та сила,
Что била - козырями в масть! -
Из "Требника" Петра Могилы,
Из строк макбетовских ведьмацтв.
Так чахнуть мёртвым голосам,
Так начинается халтура...
Даждь слуха нам, Твоим рабам.
...А прочее - литература.