Летний сад

Галина Шпынова
Вдоль Лебяжьей канавки
Там, где Марсово поле,
Там, где мост в виде лавки,
Где Невы карамболи*.

Где Михайловский замок,
Мойка. Невка, Фонтанка,
Есть волшебный подарок,
В Петербургской огранке.

С ювелирной решёткой,
Самой царскою в мире
Пётр Первый, как в лодке,
Там играет на лире.

И фонтанов причуды
И из мрамора стражи
Исполняют повсюду
Увертюры, пассажи.

В этой музыке летней
Кроны лип вековые
Нам с любовью столетней
Дарят песни простые.

Летний сад и беседки
В лабиринте садовом
Их пронизаны светом
Их наполнены словом.

Восхитительной вазой
Летний сад изумляет,
А два лебедя разом
Души всем окрыляют.

*Карамбо;ль — разновидность бильярда, а также определение удара, при котором биток (шар, по которому нанесён удар) совершает последовательное соударение с двумя прицельными шарами.