Последний день

Сергей Малёшин
Если бы меня спросили: Чтобы ты делал, если бы точно знал, что завтра умрёшь?
Ответ мой был бы прост: Прожил бы последний день, как и предыдущий!

Я ничего бы не менял в своей обычной жизни, ведь изменив, я бы сказал сам себе, что жил до этого неправильно!
Что может в последний день своей жизни сделать человек?
Насытиться сексом, или другими наслаждениями? Алкоголь? Еда?

Конечно, если постоянно этого не имеешь, то может быть и так, но наспех вряд ли от этого можно получить истинное наслаждение.
Помолиться? Попросить прощения у тех, кого обидел? Сказать то, что давно хотел сказать?
Много ли это изменит в течении жизни мирской? К тому же, если до этого не молился, то и в этот момент это будет вряд ли искренне!

Попросить прощения?
Если человек добрый – уже простил, если злой, то и так не простит, а только порадуется, что пережил тебя!

Сказать, что давно хотел?
Кому?
И где уверенность, что эти слова ему нужны?

Облегчить свою душу?
Если она была тяжела, то сомнения всё равно останутся!

Месть?
Поиск справедливости, или горечь обиды за то, что не смог простить и отпустить своего обидчика?

Но с таким камнем уходить на тот свет найдётся не много, ведь даже самый последний негодяй в своих преступлениях ищет себе оправдание, а значит вины своей он так и не признает!

Возможно в суматохе последнего дня жизни, пред страхом что-то не успеть в последний момент, человек может совершить много ошибок и это приведёт к более раннему уходу, или к утяжелению горечи момента кончины. Велико искушение вседозволенности последнего дня и это одна из уловок для душ!

Недаром отпускают грехи перед самым уходом, боясь, чтоб новые грехи не легли грузом на плечи перед дальней дорогой.

Так что же я бы делал в последние часы своей жизни?

Я бы пытался вспомнить всё, что со мной было и всех, кто повстречался мне на этом жизненном пути и вспоминая, я бы прожил эту жизнь повторно!

13.06.16